O QUE COMIAM OS NOSSOS AVÓS? ALIMENTAÇÃO NO SOTAVENTO ALGARVIO

“O que comiam os nossos avós? Alimentação no Sotavento Algarvio” explorou, em 2011 e 2012, antigas tradições alimentares, na sua ligação ao território, ciclo agrícola e calendário festivo. O projecto arrancou com a apresentação
de diaporama sobre a alimentação no Algarve e com a entrega de fichas de recolha de receitas e guiões de entrevista
que as crianças aplicaram junto de familiares. Saídas de campo propiciaram contacto com alguns dos mais importantes ciclos alimentares da região (o pão, o azeite, o porco, a sardinha, o atum e a sua conserva, o figo, os citrinos,
o leite e o queijo, o mel, os doces de amêndoa, as compotas…). O projecto contou ainda com sessões de conto popular
e tradições orais relacionadas com a alimentação. Nas oficinas “Casas de fogo” as crianças foram desafiadas a criar miniaturas de antigas cozinhas da nossa região, desde a estrutura das chaminés ao mobiliário e utensílios. No mini-curso “Cozinha dos avós” os avós partilharam e confeccionaram com os mais novos algumas receitas como açorda de galinha, carapaus alimados, papas de milho com conquilhas, griséus com ovos, doces de laranja, amêndoa e figo,…

Foi editado um Livro sobre as antigas tradições alimentares com receitas recolhidas pelas crianças e ilustrações suas.
(Clique no sublinhado a azul para visualizar o livro em formato digital).

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